您的位置: 首页 > 信息化 > 信息化

竞逐“智”高点 企业创新不停步

8a3c5e3d-382a-4ecf-a948-06c34489ce52.jpg

广交会电子家电类展区的亿航展品。 广州日报全媒体记者陈忧子、王文宇 摄

大洋网讯 历经65载,广交会为何总能成功引领中国企业闯关夺隘?敢走别人没走过的路。

在克服困难中发展壮大,在应势而动中日日常新,这样的故事贯穿于广交会65年奋斗历程,为企业转型升级注入不竭活力。

习近平主席在致第130届中国进出口商品交易会(广交会)的贺信中强调,广交会要服务构建新发展格局,创新机制,丰富业态,拓展功能,努力打造成为中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台。殷殷嘱托指引未来发展方向。立足广东、辐射全国、发力全球,广交会赋能企业加速融入双循环,正从特殊条件、特殊背景下的应对之策,转化为新形势下转型发展之需。

广交会历史,就是一部中国外贸创新发展史

南风劲吹,新潮澎湃。

广交会从无到有、发展壮大,创新基因贯穿始终,并在这个金秋谱写贸易高质量发展和高水平开放型经济建设新篇章。

向来,广交会都有一个“排队潮”魔法——哪个展位能以“新奇特”展品吸引客商排队参观、当场签单,就会在接下来的国际贸易竞争中赢得先机。在广交会举办地广州,对此还有一个更接地气的说法叫“饮头啖汤”。

“我印象最深刻的两次排队经历:一次是广交会搬到琶洲新馆第一年,我们出奇招,展出年轻人喜爱的马卡龙色小家电,引发众多采购商排队;还有一次是2015年,由于部分展品暂未申请下来专利,我们在展厅里搭了一个神秘展室,以半公开的方式展示我们的技术创新实力……”广东新宝电器股份有限公司总裁曾展晖回忆,“就是在广交会的舞台上一次又一次脱颖而出,我们在激烈的竞争大潮中活下来、做大做强,而后更坚定了走创新战略的路。”

时代在变,创新永不止步,广交会引领企业创新发展的内涵与意义却早已不同往日。昨天走进琶洲展馆的明星展位,马上被目不暇接的黑科技吸引,创维OLED变形电视、马铃薯做成的环保果盘……它们都骄傲地置身于一个特别的展位:精品展。广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任储士家介绍,今年品牌展位占比达到了57%,较往届的20%提高了近两倍。精品展的展品在展示过硬质量的同时,也主动自我革命、自信表达理念和制定标准。

从被动转型到主动创新,从为了走出去到争取议价权……广交会的历史,就是一部中国外贸创新发展历史。展品身份升级折射了广交会的价值远超交易本身。今日的广交会,已经成为一个新产品、新技术的交流展示平台,并不断激发着企业的创新。

竞逐“智”高点,让创新者脱颖而出

知所从来,才能明其将往。我们走进广交会的“前店”和“后厂”,探寻科技、业态、品牌等创新密码。

科技创新,为企业转型牵住“牛鼻子”。

“疫情之下,我们的业绩不仅没有减少,反而增长。”亿航副总裁薛鹏说,科技和理念创新让亿航探索出一条拥有数百项自主知识产权的企业创新之路,实现了国产化率100%。自动驾驶飞行器概念源于欧美,但只是一个概念,既没有研发更没有产品,亿航在“一穷二白”基础上,发掘出无人机表演市场,随着1180架无人机点亮了广州的夜空,无人机表演业务发展良好,收益能支撑智能自动驾驶飞行器的研发。飞行表演也让更多欧美和亚洲国家了解了中国智造。不仅是把全球的概念和需求带回来,更把中国产品销往全球。

东益实业原本是一家纯出口型企业,疫情期间,该企业及时调整发展战略,积极洽谈对接国内市场,主动与晨光文具等业界龙头企业合作,积极探索出口转内销的新路子。这两年,东益实业主要增强技术研发能力、引进自动化、智能线、柔性生产线等方案,确保企业的竞争力,有效提升生产效率及降低成本。而面对本就竞争激烈的国内文具市场,它选择走附加值的高端产品之路,促进培育高端文具消费市场,与国内业界龙头企业晨光文具合作,借其品牌美誉度将更好的产品推向国内市场,迈出了出口转内销的关键一步。

以科技为芯,中国的科技创新企业更加聚焦引领新需求、升级新消费。透过广交会的一件件展品、一项项技术,更多中国企业正以推进自身全球化战略,助力“中国创新”走向世界,为全球贸易与经济复苏注入活力。

品牌创新,让世界重新认识“中国小商品”。

大企业大品牌出海,总是比小商品顺利得多。怎样让小商品也能拥有自主品牌,是广交会一项重要课题。

“世界需要什么,我们就研发生产什么。而树立品牌意识,才能提高中国小商品的辨识度,从而进一步打开市场。”硕而博科技总经理李旭宇说,从2016年开始参加广交会,第一个客户就来自于此,公司近60%的稳定客户也来自于此。作为拥有200多项国内外专利的民营企业,该企业对品牌创新的坚守近乎“疯狂”。李旭宇说:“借助广交会的平台,我们不仅能接洽到目标客户,还能了解世界各国对特定产品的需求,并根据需求进行研发并组织生产,高效实现供需对接,让品牌影响力和辐射力遍布全球。”

以品牌为魂,广交会培育了企业未雨绸缪的意识。10月13日,海关总署的数据显示,中国9月出口(以美元计)同比增长28.1%,预期21.1%,前值25.6%。数据非常亮眼,压力却也不小。一位参展企业代表告诉记者,看到广交会多措并举不断为“品牌出海”所做的努力,不少企业正在寻求转向,从“贴牌”走向“品牌”。

业态创新,为企业转型拓宽渠道。

跨境电商Fordeal平台联合创始人、仓储物流副总裁曹建军,他的工作内容之一是在沙特建设和维护海外仓。他在视频连线中,给记者讲述了一个手机壳的“爆品”之路:“在国内盛行的手机壳,在一些国家几乎没人用。为什么?因为他们不生产这个。”他利用海外仓的优势迅速帮助国内的小企业找到了销路,“我们佛山就有厂,想要发货到沙特,一个是下单后直接从海外仓发货过去,一个是接到订单后联系我们在国内的生产厂家批量定制。”他发现,外贸新业态新模式大幅降低国际贸易专业化的门槛,使一大批“不会做、做不起、不能做”的小微主体成为新型贸易的经营者。而且受到国家政策的鼓励,扩大了外贸商品的范围,以前难以走出去的一些商品能够便捷高效地走出国门,更多国外的优质产品通过网购等方式进入国内的市场。

这不是特例。纵腾企业也有同样经历。2015年的销售额仅仅过亿元,2020年销售额已经近100亿元,6年是近100倍的增长。这就是创新带来的化学反应。近年来,随着适应外贸新业态新模式发展的政策框架初步形成,我国外贸新业态新模式发展迅猛。商务部公布的数据显示,跨境电商规模5年增长近10倍,海外仓数量超1900个。2020年的新冠肺炎疫情对全球外贸造成影响,我国是全球唯一实现贸易正增长的主要经济体。这其中,外贸新业态新模式发挥了重要作用。

新业态为媒,跨境电商、海外仓、海外智慧物流平台、贸易数字化等找到了自己的“英雄用武之地”。对很多企业来说,广交会已经成为他们推广自己品牌的重要渠道。而广交会线上、线下结合的新模式,也成为一些企业的推广“利器”。

智慧广交会,为“数字中国”写下生动注脚

逆风飞翔的姿态,最能展现深层的优势。

企业找客户难,客户找产品更难,市场很大却难精准对接供需。数十年来,这是制约外贸高质量发展的瓶颈之一。如何能让供需精准对接,成为外贸高质量发展的突破口。

“客户采购模式变了,市场需求也变了。”广州纺织品进出口集团有限公司有关负责人告诉记者,近年来, 随着互联网数字化技术的发展,客户采购模式从传统的贸易形式,逐步发展到通过B2B跨境电商、B2C零售电商等方式进行采购。身边也有越来越多的公司“触网”,通过互联网数字化营销“带货”。

数字化转型已经成为众多的外贸企业应对全球疫情一条必经之路。浙江珍奇护理用品有限公司这两年来就在营销系统和决策系统进行了数字化转型。“我们在海外的知名平台建立了自己的独立站,只要采购商在上面浏览和查询过,他们的销售系统就会捕捉到,售前机器人会及时介入,获取更多潜在客户”,其负责人说,数字化转型后,他们的询盘量比原来多了一倍以上。而决策系统的数据化则可以利用大量的数据分析帮助他们在疫情期间更精准地抓住客户需求的变化,比如疫情在国外对中低端收入人群的影响更大,通过大数据的分析,他们就会建议客户采购更适合他们的产品。

而位于广交会2号馆的领聚数字,则是最直接感受这种数字化浪潮的公司,它是一家专门为外贸企业出海服务的品牌全球化数字营销平台,其市场经理洪丹萍告诉记者,这几天来广交会他们摊位询问的客人明显多了很多,这两年受到疫情的影响,他们业务量反而比原来增长了50%以上,合作的外贸客户达到了2000多家,这说明外贸企业的数字化转型的迫切性。

“数字全球化正在以更全的链条、更宽的领域、更深的层次进一步推进。”清华大学公共管理学院院长江小娟表示,数字时代,“跨境链接”“跨界链接”“全域链接”的成本大大降低、收益极大提升,全球范围内更广泛深入的科技和产业分工体系正快速形成,数字全球化必将快速推进。

国务院发展研究中心副主任隆国强认为,国际贸易的数字化趋势正在深刻改变生产生活,重塑国际贸易内容、规则和方式。从设计到制造,从流通到消费的整个过程,国际贸易都深深打上了数字化的烙印。同时,“绿色化”和“服务化”也是国际贸易的大势所趋。

数字化转型和绿色转型,正推动服务贸易呈现出很多新特点、新模式、新趋势,也说明了一个正在被实践不断验证的真理:这是一个属于创新者、需要创新者的新时代,也是一个创新者必定能脱颖而出的新时代。

广交会“高流量”转化为创新发展“高质量”

中国的企业创新和产业变革,总是在跨越雄关后发现“别有天地”。

广交会恰恰见证了中国制造的创新崛起。“我们连续28年参加广交会,每一年都在跟随广交会的脚步推陈出新。”海信国际营销公司副总裁方雪玉告诉记者,制造企业的成长离不开广东浓厚的产业发展氛围、齐全的供应链配套、良好的人才基础与四通八达的交通物流,以及开放的自然禀赋和广东各级政府提供的完善配套服务。

去年,国务院办公厅印发《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,从创新开拓方式、发挥比较优势、创新要素投入、创新服务渠道、创新业态模式等方面,为我国外贸创新发展明确了路线图。日前,《广东省科技创新“十四五”规划》发布并提出,全面深化粤港澳科技创新合作,深化粤港澳在产业发展、技术攻关、创业孵化、科技金融、成果转化等领域协同创新,推动粤港澳三地实现更高水平的创新“一体化”发展……自上而下的政策利好,进一步激发了产业创新的潜能。

广交会接连三次“登云”之后开启线上线下融合办展,中国数字贸易方案愈加成熟。企业贸易新模式、洽谈新方式、产品新前沿、合作新商机层出不穷,与此同时,贸易服务更精细、海外推广更精准、市场渠道更畅通……广交会的产品与主体结构、贸易服务链、市场布局都在不断优化。

中国外贸进出口规模和国际市场份额在去年双双创下新纪录。这更给了企业以科技创新挖掘潜力,以制度创新激发活力,以模式和业态创新增添动力的信心、继续前行的动力。

企业创新是一场不凡的征途,须有不断激发再攀高峰的勇气和智慧。作为改革开放的高地,广东必将着力发挥创新驱动作用,为企业加速转化新赛道添加澎湃新动能,把广交会的“高流量”转化为企业创新发展的“高质量”,勇做新时代企业创新的排头兵。

文/广州日报全媒体记者刘冉冉、李冀、赵方圆