您的位置: 首页 > 信息化 > 信息化

工信部:加强互联网应用适老化改造 解决“选择少”“不好用”“不会用”问题

近来,帮助老年群众更好地使用智能技术和应用问题受到社会各界的关注。在10月19日国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国在回答记者提问时表示,工信部持续推进互联网应用改造专项行动,解决互联网应用“不好用”、适老化产品“选择少”、老年人面对智能产品和应用“不会用”的问题。

1634874636759072688.jpg

赵志国表示,习近平总书记高度重视老年群体权益保障工作,重阳节前夕再次对老龄工作作出了重要指示,为我们做好新时代老龄工作提供了根本遵循。工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,将“切实解决老年人应用智能技术困难”纳入“我为群众办实事”事项清单,持续加强对相关单位及企业的督促指导,取得了积极进展。

解决互联网应用“不好用”的问题

持续推进互联网应用改造专项行动,指导督促与老年人密切相关的网站和APP开展适老化改造。目前已有104家网站和APP初步完成了适老化改造,取得了阶段性成效:一是老年人浏览新闻更轻松。一些政府官方网站、老年人常用的新闻类应用设计了字体放大、语音播报等相关功能,页面信息更加醒目,让老年人看得更清楚。二是线上购物更简单。部分重点互联网企业的电子商务类应用专为老年人简化搜索、选购、支付等操作流程,帮助老年人网购更加便利。三是购票打车更省心。主要交通出行类应用上线“一键订票”“一键叫车”等相关服务,功能更加简洁,帮助老年人快速购票、安全出行。

解决适老化产品“选择少”的问题

制定发布智能终端适老化标准。围绕手机、彩电等智能终端产品的屏幕显示、音频控制、远程辅助等适老化功能,明确具体技术要求,为终端企业设计和生产提供了规范指引。持续扩大适老化产品供给。引导企业开发简便易用的智慧健康养老产品,包括智能老年手环、智能监护腕表等可穿戴设备,可实现一键紧急呼叫、跌倒预警、健康监测等相关功能,帮助老年人轻松享受信息化时代带来的红利。

解决老年人面对智能产品和应用“不会用”的问题

组织全行业开展形式丰富的手机知识宣教活动。一方面,组织三家基础电信企业把老年人“请进来”。在线下营业厅设老年爱心专区,举办手机课堂等活动,目前总计超过了4万场,共为超过60万老年人提供常用APP应用辅导、专属讲解等相关服务。另一方面,组织部分互联网企业主动“走出去”。结合重阳节等传统节日,开展敬老助老主题服务,带着手机终端走进老年社区,“手把手”教老年人使用智能手机、平板电脑等相关电子产品,帮助老年人在子女不在身边时也可乐享数字生活。

切实解决老年人运用智能技术问题目前仍存在一定的困难,是一项长期的工作,也是一项系统工程,需要把适老化工作理念融入到经济社会发展全过程,也需要政府、市场、社会以及相关组织和个人多方共同发力。

下一步,工信部将进一步加强组织协调,完善工作举措,保障适老化改造的连续性、灵活性和可见性。一是研究制定电信服务适老化相关规范,明确各类场景下适老助老服务要求,着力加强服务监管,不断提升老年用户服务体验。二是指导督促参与专项行动的网站和手机APP在年内完成改造任务,并进行互联网应用适老化及无障碍水平评测,通过评测的授予信息无障碍相关标识。三是积极推进智能辅具、养老照护等智能化终端产品在全国智慧健康养老示范社区等相关场所进行推广应用,帮助老年人更好地融入信息化社会,共享信息发展成果。