您的位置: 首页 > 信息化 > 信息化

广州数字住房平台上线!数字住保 共享安居生活

近日,广州市印发《广州市公共租赁住房和共有产权住房使用监管办法》(下称《监管办法》),规范广州市公共租赁住房和共有产权住房使用监管,提升住房保障主管部门管理效能。

10月22日,“住保惠民,幸福安居”文化列车驶入广州市黄埔区瑞东花园社区。除了居民喜闻乐见的文艺活动、便民惠民的公益服务之外,广州市数字住房保障平台上线、《广州市公共租赁住房和共有产权住房使用监管办法》宣传进社区,以及“和谐社区”“文明家庭”“优秀员工”评选活动也同步启动。

微信图片_20211027115321.jpg

住保服务亲民化

“广州市数字住房保障平台”是以“互联网+”为基础,通过业务融合、流程再造,建成集房源管理、出售、租赁、补贴、物业、维修于一体的数字住房保障云平台,通过数据共享,实现联合审批、业务协办,对申请、轮候、配管、规划计划进行全流程数字化监督与管理,提升了住房保障主管部门管理效能,也为市民以及相关单位、物业公司提供了更便捷的服务。

“广州市数字住房保障平台”的上线是对住房保障家庭服务方式、运营公司、物业公司监管手段的革新。上线后,服务方式更简单、更便捷、监管更直接、更高效,它可通过微信公众号、网厅,实现一网录入,联网审核,使数据多跑路,群众少跑腿,监督管理更实时。

《监管办法》的出台是为了规范广州市公共租赁住房和共有产权住房使用监管,一方面使住户遵章守法住得省心、放心、舒心,另一方面提高运营和物业服务意识和服务水平,减少相关纠纷、投诉、信访,更加细致、周到、贴切地做好住保工作。

惠民服务多样化

此次“住保惠民 幸福安居”文化列车进社区活动,在文艺汇演上亦花足了心思。专业演出人员与街道文艺爱好者、社区居民、物业员工共同参演,节目方式多样,将文艺表演、住保惠民知识有奖互动、垃圾分类有奖知识互动等相结合,不仅生动有趣也调动了居民参与的积极性。

微信图片_20211027115325.jpg

活动现场还设置了公益服务市集,包括住保惠民区、便民公益区、“非遗”潮玩区、绿色助农区等,让社区居民体会到在社区大家庭中生活的幸福感。

另外,现场还有专业医疗团队、法律团队、物业技术人员、志愿者服务队等,为居民提供健康咨询、测量血压、视力保健、口腔检查、法律知识咨询、日常修理、房屋装修维修、垃圾分类咨询、防电信诈骗、禁毒宣传等专业服务。

社区治理现代化

活动当天,广州住保首届和谐社区、文明家庭、优秀员工评选活动同时启动,市住保办相关负责人表示,将进一步发挥居民参与社区自治的积极性,共建和谐社区、共享美好家园,助力社区精神文明建设。


广州住房保障政策体系不断完善,住房保障面逐步扩大,截至目前,全市累计32万户家庭的居住条件明显改善。其中,近25万户家庭通过实物配租解决了住房困难;近7万户家庭通过租赁补贴住上了心仪的住房。截至8月25日,全市筹建保障性安居工程住房8256套,基本建成保障性安居工程住房14647套。