您的位置: 首页 > 网络治理 > 网络治理

杜绝“直播售假”,用信任赢得“流量”

又是一年“双十一”,直播带货再次成为消费者关注的焦点。近年来,直播购物作为一种全新的电商形态,给增速整体放缓的电商带来新的流量,也激发出新一轮消费潜力。不过,与直播带货异军突起相伴的还有直播间主播频频因售假而“翻车”。

image.png

*图片来源:中国经济网 郑杨/摄

事实上,多数带货的直播间都在以低价为卖点吸引消费者,而大部分消费者进直播间也正是为了“图便宜”,这就为直播售假创造了便利条件。以奢侈品、电子产品的直播带货为例,相比普通商品,部分消费者往往对奢侈品、电子产品的低价促销缺乏“抵抗力”。虚荣心催生购买欲,低价格带来“占便宜”的心理感受,“花更少钱买到更好东西”的目标似乎在这里达成了。

消费者们应该知道,在过去很长一段时间里,电视购物几乎成了“假冒伪劣”“套路”的代名词。而随着互联网的不断发展,网络直播带货又拿起了电视购物的“接力棒”,原来电视购物中的“只要998”营销话术也变成了直播间里的“一折秒杀、全网最低”。显然,不正常的低价总是与假货相伴相生,再遇上直播间里大量“水军”营造氛围,又招架不住新型营销话术,一些消费者就难免踩“坑”。

如今,消费者越来越多地涌入直播间,“来不及管理”“一时疏忽”都可能成为直播售假的“借口”。拥有数千万粉丝的“直播带货女王”薇娅,就曾被网友曝出在直播间售卖的一款198元的潮牌Supreme联名风扇是山寨货,因而深陷假货风波;李佳琦也曾因为“不粘锅”质量问题而登上微博热搜榜。可见,即使头部主播,也会出现“翻车”的情况,那么对于更多选品能力不足的普通主播来说,商品的质量问题恐怕更加难以把控。

低到离谱的价格、夸大其词的宣传以及不断“翻车”的产品,让消费者对直播带货的态度逐渐由好奇、欣喜转变为怀疑,很多消费者开始质疑直播带货的产品质量,并拿起法律武器维护自身权益。

直播带货是涉及平台、主播、商家三方主体的销售场景,这种场景无形中增加了责任方相互推诿的空间,极易产生三方“踢皮球”的局面。面对侵害,消费者的维权方式本就十分有限,一旦遭遇“踢皮球”,维权将难上加难。侵权却不用负责,违法成本极低,长此以往,直播售假只会更加肆无忌惮。

所幸的是,市场监管部门已开始重视直播售假问题并出台多项监管措施,严格界定平台、带货主播、商家这三方主体在直播带货中的责任,提高其违法违规成本。今年5月25日起实施的《网络直播营销管理办法(试行)》就明确规定,直播间运营者、直播营销人员不得营销假冒伪劣、侵犯知识产权或不符合保障人身、财产安全要求的商品。

流量叠加,的确为带货主播、直播平台和生产企业带来了利益,但要明白,只有产品服务质量才能决定发展的上限,为这三方主体赢得信任和口碑。直播售假乱象不断消耗着消费者的信任,主播、平台及企业如果做不到严苛选品、杜绝假货,一旦消费者的信任彻底丧失,直播间的“流量”也将消耗殆尽。只有切实维护消费者权益,让消费者安心购物,直播电商才能良性发展,并助力消费持续升级。