您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

开馆一周年!南沙新图书馆接待读者139万人次

大洋网讯 2020年12月1日,南沙图书馆新馆正式对外试运行开放。截至11月29日,该馆接待读者近139万人次,平均每位读者一年到馆近2次。文献外借量约为168万册次,平均每本书借出超过2次。新增办证读者4万个,文献利用率排名位居广州全市各区图书馆第一。

服务效益突飞猛进 基本实现办馆目标

南沙区新图书馆建筑面积2.5万平方米,是中级规模图书馆,位于南沙城市客厅蕉门河畔。开馆之初,新馆确立了办馆思路与方向。新馆定位为南沙新区文化客厅,国内首个自贸区特色图书馆。开馆一年来,新图书馆进馆人次已达139万,超出全区总人数,成为市民日常生活的一部分,人均每天人流量3700多人。文献特色聚焦于自贸区文献收集与整理,开设有自贸区文献专区。

一年来,新馆接待共接待业内图书馆约200个团队共计3000余人,2021年广东省图书馆馆长培训班等活动在南沙图书馆举办,在业内形成了一定影响力。馆内推出的五大技术创新应用成果及服务亮点和项目。文献外借量从2019年的103.6万册次上升到168万册次,增长率62%;在疫情防控措施限流预约的前提下,入馆人次是约2019年的1.3倍。作为区内的大型公共文化设施,新馆的开放是南沙公共文化事业的一个新篇章,推动了全区的公共服务质量提升,在区内广受群众欢迎,是最具人气的场馆之一。

900场阅读推广活动 深挖本地文化特色

作为新场馆,除了正常的图书借阅、自修学习之余,更多的是承载了全民阅读推广的责任。截至2021年11月底,南沙区公共图书馆今年共开展阅读活动900场,参与活动读者达到46.42万人次,活动类型有故事会、作品展、红色主题展览、专题讲座、阅读分享、手工体验、影音赏析等,活动对象人群实现全年龄段覆盖。目前馆内已经构建了多支专业的阅读推广志愿服务队伍,已注册志愿者约1100名,参与服务人次约4000人次,志愿服务了约12万人次,挖掘了一批来自社会各行各业中优秀代表作为阅读推广人。与学校、医院、专业读书会、高等院校、文化机构等建立了深厚的合作关系,拉动了省内优质的阅读资源进南沙。如首届中国连环画文献展暨中国绘本双年展、“等一朵花开”小林抗疫漫画展、“大美中华”陈中摄影艺术作品展、“劳动人民的红线女”图片展等。

此外,阅读推广聚焦本地文化特色,围绕“挖掘本地文化、传承文化精神”,还举办了多场精彩的活动。该馆的阅读推广品牌“大咖人文讲坛”,向公众讲述了南沙与鸦片战争、南沙历史上的战争风云、“星辰大海——感受冼星海人生的精神美”等文化讲座,广受群众喜爱。今年7月,策划推出的“红色印记展”,展览以“图书馆+博物馆”形式展出100多件珍贵史料展品。

今年国庆期间,为打造夜间经济文化消费新场景,满足读者夜读文化需要,南沙图书馆启动首届“南图之夜”的品牌阅读推广活动,这是南沙区图书馆首次在夜间开展的大型阅读活动。包括南图大侦探、夜话南图、快闪大舞台、共享集市等4大类10项主题丰富的阅读推广活动,活动围绕传统文化、阅读经典、共读分享为主要内容进行设置,带给读者多种阅读体验。“南图之夜”活动的开展,是推广图书馆公益服务的又一次新的尝试。

深化总分馆模式 拉动全区公共文化服务

南沙区图书馆目前共完成了9个镇街分馆、2个社会力量分馆、4个图书服务点、1个无人智能书房的建设。截至2021年11月底,2021年度各分馆进馆人次累计超过20万人次、图书外借近70万册次、办证人数5356人次,共举办阅读推广活动680场。各镇街分馆因地制宜、积极创新,主动开展多元化的活动,如“进工厂举行现场办读者证”“暑期少年书法培训”等,下社区、企业举办活动47场,有力推动了分馆业务服务提升。

2021年7月,南沙图书馆携手广州图书馆,联合打造特色主题分馆项目——TIMETABLE创新创业主题分馆开馆试运行,建筑面积283平方米,首批藏书1万册。2021年9月,南沙图书馆润舍书屋乌洲村服务点开馆,场地建筑面积为80平方米,藏书为4000余册,由原乡村图书馆通过升级改造,纳入南沙区总分馆建设体系,以社会力量服务点性质开展对外服务。2021年10月,南沙首个无人值守智能书屋在万达广场成立。智能书屋充分利用区图书馆对人工智能技术的创新应用,实现刷脸开门、刷脸借书、无人值守、24小时自助借阅等多种服务,为市民提供一个良好的阅读休闲平台,最大限度满足市民的借阅需求。书屋的成立,标志着南沙公共图书馆服务体系建设跃上新的台阶,为广大市民打造了更高效便捷的文化生活新空间。

广州日报•新花城记者:耿旭静 董业衡 通讯员:佘海霞