您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

就在12月4日!2021广州文交会将首办文化金融峰会

大洋网讯 在12月1日的2021广州文交会新闻发布会上记者获悉,本届文交会主体活动将于12月4日至6日在中国进出口商品交易会(广交会)展馆A区2楼1至5号馆举行,活动涵盖影视演艺、文化装备、动漫游戏、数字非遗、精品文创、旅游产业等内容。

将举办三大主题展及文化金融峰会等活动

2021广州文交会提升办会规格、创新办会模式,突出交易和产业属性,整合优质资源、聚集高端要素,增强项目对接、产业合作和平台服务功能,力争把文交会打造成为立足广州、面向大湾区、辐射国内、具有较大国际影响力的文化产业交易盛会,为广州文化强市建设、推动城市文化综合实力出新出彩作出积极贡献。

2021文交会启动仪式将于12月4日上午在广交会A区2楼3号馆举行,包括文化产业名家及领导致辞、重大文旅产业项目签约、文化艺术名家挂牌、全国首台超高清视频转播车启用等活动。

同期举办的主要活动包括粤港澳大湾区(广州)数字文旅新业态成果展示会、演艺影视展、2021广州国际旅游展览会三大主题展等,加上已举办的第十四届中国国际漫画节和即将举办的中国(广州)艺术博览会等文交会系列活动,展览总面积超过10万平方米。

将于12月4日下午在广州塔举行的文化金融峰会首次亮相广州文交会。中国文化产业投资母基金董事长徐波、IDG资本董事长熊晓鸽、高榕资本创始合伙人张震、华侨城资本副总梁兴超等多名国内知名头部基金负责人、产业集团高管、高校教授,将围绕优化文化资源配置、创新文化服务模式机制、探索文化产融结合生态圈以及“粤港澳大湾区文化金融优势与未来”等主题,开展演讲和高端对话。

突出市场化办会,新产品、新业态云

本次文交会亮点多。

突出市场化办会。凸显文交会“交易”特色,组织产业发布、项目推介、产融对接、签约交易等活动,吸引龙头文化企业和高端文化产业交易项目参展。本次文交会将促成重大项目签约13个、投融资项目10个、招商项目15个。在文交会启动仪式上将有文化创意产业链发展项目合作协议、华侨城汽车欢乐世界、华南电竞文创中心等10个项目集中签约,合作投资金额达1000亿元。

新产品、新业态云集。以数字文化产业为中心的文化产业新业态,作为交易展示重点,汇聚锐丰、励丰、浩洋电子等一批先进的文化装备制造企业,展示最先进的数字文化、电竞、时尚创意、文旅消费新业态的发展成果,以及沉浸式舞台、VR、光影秀、视频秀、舞台方案、艺术作品,展示科技赋能、非遗传承、文博文创、民宿生活、红色旅游等文旅融合发展新业态、新趋势,将“硬设备+软创意”组合,打造一场科技与艺术相结合的视听盛宴。

湾区文旅融合特色明显。以大湾区为背景,香港、澳门旅游机构以及英皇娱乐、凌速国际、大湾区动漫文化协会等企业、机构踊跃参展,部分企业通过线上、线下结合的方式参与,同时,还将举办首届粤港澳大湾区剧场大会,共筑湾区文旅产融生态圈。

(广州日报全媒体记者莫斯其格)