您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

读懂中国|时代之问,广州作答

日月盈昃,斗转星移。

“读懂中国”国际会议第三度来到广州。

当下,全球挑战层出不穷。新冠肺炎疫情大流行,推动世界百年未有之大变局加速演进,人类社会遭遇重重考验。“从哪里来,到哪里去”这一终极之问、时代之问,拷问着每一个人。

如今,人类命运同气相连。12月1日起,“从哪里来,到哪里去——世界百年变局与中国和中国共产党”为主题的2021年“读懂中国”国际会议在广州举行,向世界讲述中国与中国共产党的故事,探寻引领世界大变局的共赢方案。

坐而论道,起而行之。广州,作为世界“读懂中国”的重要窗口,正在中华民族迈向伟大复兴新征程上,在通向人类命运共同体的康庄大道上,迈出坚定步伐,写下广州答案。

回首前路: 

以“开放之不变”应对“百年之大变”

这也许是追问“从哪里来,到哪里去”的最好时刻。

因为此刻,人类正站在历史前进的“十字路口”上——

变局百年未有,危与机并存。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?唯有知来路,方能明去处。

因为此刻,站在“两个一百年”交汇点的中国,正在开启新征程——

“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。”刚刚结束的中共十九届六中全会吸引了全球目光。中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的密码,为世界提供前进的智慧和力量。

因为此刻,广州正以史为鉴,努力争取更多胜利与荣光——

这个全球唯一长盛不衰的商贸大港、敢饮“头啖汤”的改革开放前沿地,从2000多年的栉风沐雨中,提炼出以“开放之不变”应对“百年之大变”的答案。

风云变幻,开放是最好姿态。从1957年创办以来,广交会65年从未中断,广州“中国南大门”名号由此举世闻名。88万人次观看直播、227个国家和地区采购商注册观展……不久前的第130届广交会更是成为全球率先恢复的最大规模线下展会,给世界交出一张“如何平衡疫情防控和经济社会发展”的中国答卷。

沧海横流,共享方显英雄本色。防疫物资驰援国际友城,医生专家奔赴海外支援,跨国连线分享抗疫经验……在人类面临共同危机时,广州挺身而出。从授“鱼”到授“渔”,刚刚闭幕的广州奖再上台阶,在全球175个城市选送的273个项目中汲取城市治理创新智慧,为后疫情时代的城市复苏开出良方,向大城之治输送广州实践,为构建人类命运共同体发出广州声音。

眺望去处:

在互利合作中走向世界舞台

在开放共享、互利合作中,“广州智造”“广州品牌”也走向五湖四海。2020年,广州外贸进出口总值达9530亿元,其中19.45%进出口商品是高新技术产品。

42秒就能生产一辆白车身,广州明珞锻造的世界最先进汽车生产线和工业互联网应用方案,已走入奔驰、宝马等巨头的全球工厂。广州极飞的智慧农业技术和服务遍布42个国家和地区,通过科技赋能,让农民成为“最酷的职业”之一。珠江钢琴连续20年产销全球第一,来自广州的琴声,响彻世界舞台。

从千年前的丝路发祥地,再到如今每5家世界500强企业就有3家在广州投资,广州始终保持张开双臂的开放姿态,让这里成为世界观察中国、走进中国的重要窗口。

“广州是中国开放精神的代表之一。”在“读懂中国”先导活动中,知名学者郑永年接受了广州日报记者的采访。“从‘一口通商’到改革开放,再到推进粤港澳大湾区建设,梳理广州的历程,能看到我国开放的历程;分析广州的经济,能反映广东的经济、中国的经济乃至世界的经济。可以说,广州是人类命运共同体的缩影。”

或许这就是“读懂中国”落户广州的原因。在疫情防控常态化背景下,“读懂中国”国际会议在穗来之不易的如期举办,正体现这个国家、这座城市希望与世界加强交流、消弭误解的真诚愿望。

创新话语:

讲好广州故事 传递中国声音

澳大利亚前总理陆克文曾对“读懂中国”说文解字:“‘读’有一个言字旁,‘懂’有一个竖心旁。用坦率的方法来交换意见,就是这个会议的主题”,以此传递“以心相交者,成其久远”的愿望。

“我们做的‘读懂中国’这件事,是不是让世界看到了、听到了?我们讲的中国故事,是不是进入国内外朋友的心里去了?我们的工作还有哪些不足,怎样更好地改变国际舆论环境?”五年历程,三度来穗,“读懂中国”主办方国创会常务副会长、中央党校原副校长李君如用三个问题“三省吾身”。

评价会议效果,数字最真实。五年来,先后有来自世界各国近千位政治家、战略家、企业家参会,与我国政界、学界、企业界等代表就中国发展战略和对外关系交换意见。今年,“读懂中国”的“朋友圈”继续扩大,参会国际嘉宾数量再创新高。

根据议程,12场平行研讨会和6场专题论坛将紧扣全球关切,全方位、多维度地帮助世界读懂中国。此外,8场“读懂中国,从广州开始”专题研讨会与“广州之夜”文艺展演、实地考察、美食集锦等精心配套活动,将让嘉宾更好地走读广州、品味广州,以城市故事传递中国声音。

“广州本身就是一个非常好的故事。”在郑永年看来,广州鼓励“中小企业办大事”、专业市场“藏富于民”,都是能引起世界共鸣的好故事。

在珠穆朗玛峰,广州中海达的设备帮助测量“世界之巅”;36.9%国产北斗芯片,出自广州泰斗微这家“隐形冠军”;在入选第二批国家级专精特新“小巨人”次年,广州金域医学检验中心领衔完成了全球城市中最大规模的核酸大排查……截至2020年,广州国家科技型中小企业评价三年累计入库数达3万家,居全国城市第一。一个又一个“单打冠军”、科技“小巨人”在这里顶天立地,“办大事”的热情星火燎原。

“作为向世界展示中国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察中国改革开放的重要窗口,广东、广州一直被世界关注。”广州市委常委、常务副市长张勇说。在“读懂中国”期间,广州将通过这些有声有色的城市故事,向世界展示广州魅力、岭南风采、中国精神,让读懂中国,读懂广州。

广州日报五号楼工作室出品

统筹/广州日报·新花城记者黄蓉芳

前方统筹/广州日报·新花城记者方晴

文/广州日报·新花城记者方晴

图/骆昌威、高鹤涛、苏韵桦