您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

超额完成省下达任务,广州市加快推进高标准农田建设

大洋网讯 截至目前,广州已超额完成省下达给广州“十二五”“十三五”的高标准农田建设任务。广州市2日召开全市冬春农田水利暨高标准农田建设工作推进现场会议,会议全面动员部署全市今冬明春农田水利、高标准农田建设工作。会议强调,建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措,要求全市各级各部门进一步提高政治站位,全力推进农田水利暨高标准农田建设。

近年来,广州市多措并举,大力推进高标准农田建设,取得明显成效。截至目前,全市已累计建成高标准农田逾116万亩(含新增建设及改造提升建设),超额完成省下达给广州“十二五”“十三五”113.66万亩的建设任务。在2019、2020年省对各地级市高标准农田建设评价中名列前茅。

广州先行先试,在全省范围内率先推动农田建设改造提升。据介绍,为推动高标准农田建设走在全省前列,经省农业农村厅批准,广州严格按照‘缺什么、补什么’的原则,逐步对‘十二五’以来已建未达标的高标准农田项目区进行改造提升,于2021年率先申报开展高标准农田改造提升建设项目1.08万亩。

同时,广州出台政策、完善机制,引导社会资本参与农田建设。广州出台“先建后补”政策,以财政资金补助和项目自主设计、实施、利用等为重点,参照广州4000元/亩高标准农田建设补助标准进行补助,并对应制定了农田建设项目验收规程、高标准农田建设项目调整规程等文件,规范农田建设项目初步设计、项目调整、竣工验收等各环节工作,既提高了项目补助审批效率,还抓实抓细项目后期管护,有效吸引新型农业经营主体参与高标准农田建设。

据了解,接下来广州还将继续以高标准农田改造提升、农田水利建设、耕地质量保护与提升等三个方面为重点,优化农田建设空间布局;重点打造一批“集中连片、田块规整、土壤肥沃、设施先进、智慧高效、旱涝保收、稳产高产、生态良好”,体现宜机化改造、绿色农田、智慧农田、一二三产业融合等特色的高标准农田建设创新示范点,全面统筹推进农田建设工作。

文/广州日报·新花城记者:叶卡斯