您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

广州重点路口交通总守法率达92.9%

大洋网讯 12月2日是第十个“全国交通安全日”。当天,广州开展“守法规知礼让,安全文明出行”主题宣传活动,主会场设在英雄广场,并在越秀公园、儿童公园、南沙万达广场、广州大学城设立4个分会场。现场针对不同年龄层次的交通参与者,开展丰富多彩的宣传教育活动。

今年全国交通安全日的主题是“守法规知礼让,安全文明出行”。梳理10年的主题词,从“遵守交通信号”“摒弃交通陋习”,到“抵制七类违法”“拒绝危险驾驶”,再到“社会协同治理”“尊法守规明礼”“细节关乎生命”,再到“守规则除隐患”“知危险会避险”“守法规知礼让”,无不聚焦安全文明,紧跟社会热点,精准施策。10个主题亦是10年来公安交管不断创新发展的缩影。

大货车盲区体验、交通安全知识抢答、醉驾状态体验……活动现场,这些好玩又长知识的项目受到市民的青睐。值得一提的是,广州交警一改传统交通安全宣教模式,将群众容易疏忽且易引发交通事故的知识点进行提炼包装,通过人、非机动车、机动车现场碰撞的形式呈现,让群众目睹碰撞瞬间冲击力,感受交通事故带来的伤害,让交通安全知识入心入脑。

在广州大学城中山大学图书馆广场,不少同学看完交通事故真人模拟碰撞现场后感触颇深。“像‘低头族’这种生活中的不良习惯往往会带来很大的安全隐患。”李同学认为,不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因还是交通参与者的安全意识淡薄,“希望活动现场展示的警示案例能为大家敲响警钟,自觉提高交通安全意识,文明安全出行。”

记者了解到,依托“数字交警”“大兵团作战”“夜间防控整治”等执法模式,广州集全市各部门合力,高频次开展“五大专项打击”行动,营造严管严治的整治声势。大整治行动以来,全市查处机动车不礼让斑马线违法行为同比上升38.05%。时至今日,随着“安全文明出行”理念深入人心,广州全市重点路口交通总守法率达到92.9%。

此外,广州交警近期将开展“微光计划”第2期公益合作,通过体制机制的不断完善,为因交通事故造成暂时性困难的未成年孩子提供临时救助,提升援助的“广度”,同时还将从重点个案入手,长期跟踪、帮助重点困难家庭的未成年孩子,做强援助的“深度”。

文/广州日报·新花城记者:张丹羊 通讯员:交宣

图/广州日报·新花城记者:邱伟荣