您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开

2021年度广州市互联网信息办公室政府信息公开工作年度报告

广州市互联网信息办公室政府信息

公开工作年度报告

(2021年度)

一、总体情况

2021年,广州市互联网信息办公室在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,坚持以人民为中心,全面贯彻新发展理念,深入贯彻落实习近平总书记对广东的系列重要讲话精神、重要指示批示精神,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市关于政府信息公开的各项决策部署,以推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”为引领,不断深化政府信息公开工作,做到法定主动公开内容全部公开到位、政府网站等平台管理规范有序,有效服务人民群众的生产、生活和经济社会活动。

(一)主动公开情况。本年度主动公开各类政府信息约110条,其中:通过政府网站(包含广州市人民政府门户网站、网信广州公众平台,下同)发布政务动态类信息67条、财政预决算信息10条,通过政务新媒体(微博、微信等)发布各类信息33条。

(二)依申请公开情况。本年度受理公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请0宗。(三)政府信息管理情况。严格落实政府信息公开保密审核、日常指导和监督检查责任,通过政府网站发布的所有政务动态类

信息均严格执行“先审后发”。同时,严格按归档案管理有关规定,及时向档案机构做好政府信息移交工作。

(四)平台建设情况。网信广州公众平台实行集约化建设和管理,为广州市互联网信息办公室发布政府信息的第一平台,严格按照《政府网站发展指引》《广州市政府网站管理办法》等规定开展日常建设运维,全面做好网站安全防控。持续推进政府网站与政务新媒体(“中国广州发布”、“i广州”微信公众号)融合发展。

(五)监督保障情况。广州市互联网信息办公室实行网站信息保障工作情况通报反馈制度,定期向各保障部门通报信息发布情况。

广州市互联网信息办公室的政府信息公开工作主动接受市政府和上级政府信息工作公开主管机构、纪检监察部门、人民群众监督和舆论监督。本年度没有发生因政府信息公开工作不力被追究责任的情况。

二、主动公开政府信息情况

image.png

 三、收到和处理政府信息公开申请情况

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

image.png

五、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:从事政府信息公开工作人员的专业法律知识储备不足,一定程度影响政府信息发布、政府信息申请公开办理的质量和效率。

改进情况:二是加强政府信息公开人员队伍建设,加大业务培训力度,进一步提升政府信息公开工作人员的法律专业素养和业务工作水平。 

六、存在的主要问题及改进情况

无。