您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

广州建成89个自然保护地 对涉野违法犯罪“零容忍”

大洋网讯 保护野生动物,人与自然和谐共生。9月27日至28日,市十六届人大常委会召开第七次会议,听取和审议了广州市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国野生动物保护法》《广州市禁止滥食野生动物条例》实施情况的报告(简称“报告”)。

报告称,随着生态环境的持续改善和野生动物保护力度的加大,蛇扰民情况时有发生。针对“蛇出没”事件,按照执法检查组的要求,市卫生健康委优化布局,每个区指定一家蛇咬伤救治医院,并向社会公布。

网络问卷调查结果显示,认为广州市野生动物保护成效好和较好的问卷比例为90.31%,认为目前禁止滥食野生动物效果好和比较好的问卷比例为95.86%。

栖息在海珠湿地的鸟类越来越多。广州日报全媒体记者骆昌威 通讯员谢惠强 摄

海珠湿地鸟类从72种增加到187种

广州是目前全国极少数完成2次陆生野生动植物资源本底调查的大型城市,第二次调查记录到陆生脊椎动物457种,另据调查有水生野生动物341种。

以自然之道,养万物之生。广州市以栖息地保护为抓手,积极推动建立以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。目前,已建成各类自然保护地89个,为野生动物繁衍生息奠定良好基础。

此外,认真落实禁猎野生鸟类、珠江禁渔、南海伏季休渔等禁猎禁渔措施,有力促进野生鸟类、鱼类资源的保护、恢复。例如,海珠湿地鸟类从建设初期的72种增加到187种,鱼类由36种增加到60种。

为形成野生动物保护合力,广州市建立了由市林业和园林局牵头、21个有野生动植物监管职责的部门为成员单位的市野生动植物保护管理部门间联席会议制度,强化源头猎捕、中间流通、末端利用等各环节监督管理。

对涉野违法犯罪活动“零容忍”,组织专项行动严厉打击野生动物非法交易。

2020年以来,市林业主管部门牵头连续开展“清风行动”,市公安部门牵头开展“飓风2020”行动,强化对野生动物非法猎捕、运输、购买、加工、食用等各个环节的查处,加大对农贸市场、餐饮企业、电商平台等交易、消费场所巡查监控。

压实餐饮企业责任 “禁野令”成效明显

为推动“舌尖上的文明”,广州市先后两次向社会公众解读禁食野生动物等相关法律规定,举办主题为“禁食野生动物大家谈”的羊城论坛等,开展“进公园、进校园、进市场、进社区”活动,发放宣传海报、宣传册20余万份,形成“拒食野生动物”的社会氛围。

压实餐饮企业主体责任,开展对全市餐饮服务单位的全覆盖监管巡查,严禁经营、贮存野生动物及其制品。市商务局等部门积极开展文明餐桌巡查督导,杜绝涉及野生动物的菜品,督促美团、饿了么、口碑等餐饮平台下线涉嫌野生动物的各类餐饮产品。

每个区指定一家蛇咬伤救治医院

报告提到,随着生态环境的持续改善和野生动物保护力度的加大,蛇扰民情况时有发生。

执法检查组在集中检查时,针对“蛇出没”事件,要求市政府及其相关部门要提升蛇咬伤应急处置能力,相关部门依职责做好公园景区、居民小区、学校等人员集中区域蛇类防范工作,合理布局蛇咬伤定点救治医院,配足专业救治人员和抗蛇毒血清等应急物品,并向社会公布定点救治医院信息。

按照执法检查组的要求,市卫生健康委优化定点救治医院布局,每个区指定一家蛇咬伤救治医院。

(广州日报全媒体记者魏丽娜)