您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

全面加强战略对接平台联动 携手推进粤港澳大湾区建设取得更大成效

广州市传达学习贯彻全省深入推进《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》现场会精神

全面加强战略对接平台联动 携手推进粤港澳大湾区建设取得更大成效

大洋网讯 昨日,广州市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神及对广东、广州系列重要讲话和重要指示精神,传达学习全省深入推进《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》现场会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记林克庆主持。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,一体学习贯彻全省南沙、前海现场会精神,按照市委十二届四次全会部署,奋力把南沙打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,全面加强南沙与横琴、前海战略对接互动、改革发展联动,携手推进粤港澳大湾区建设取得更大成效,更好服务全国全省发展大局。一要强化产业联动,高标准规划建设广深产业合作园,积极承接广深科技创新、国际商贸、金融服务等优质资源,共建产业合作新高地。二要强化创新联动,积极借鉴深圳综合改革试点经验和横琴、前海有效做法,强化与港澳规则衔接、机制对接,共建高水平对外开放门户。三要强化平台联动,深入落实南沙、前海深化合作框架协议,深化南沙、中新知识城、广州人工智能与数字经济试验区等和横琴、前海合作区的交流合作,推动实现高质量发展。四要健全联动机制,推动南沙与前海、横琴合作区建立健全改革经验交流、政策联合争取、成果复制推广等工作机制,加强改革系统集成协同高效,增创发展新优势。

会议强调,要坚定扛起国家和省赋予广州的使命任务,进一步增强坐不起、等不起、慢不得的紧迫感危机感责任感,坚定信心、攻坚克难,学习借鉴横琴、前海等先进地区经验做法,着力提升广大干部熟练掌握运用政策的专业素养和本领能力,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,以更加昂扬的精气神扎扎实实把广州、南沙的事办好,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(广州日报全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)