您的位置: 首页 > 监管治理 > 网络治理

聚焦违法违规 加大执法力度

2023年上半年,全国网信系统聚焦重点、综合施策,依法查处网上各类违法违规行为,累计约谈网站5518家、暂停功能或更新网站188家,下架移动应用程序120款,关停小程序87款,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站7704家,督促相关网站平台依法依约关闭违法违规账号39100个。

各级网信部门结合开展“清朗”系列专项行动,进一步加大执法力度,依法关闭“新时代党建新闻网”“党政理论网”等一批未取得许可资质违规开展互联网新闻信息服务、严重扰乱网络传播秩序的网站;关闭“千酷网”“乐友下载站”等为色情类移动应用程序提供下载服务的网站平台;依法下架“苹果直播”“伊人APP色版”等一批传播色情信息的移动应用程序;督促相关网站平台依法依约处置@财经-KK、“币然崛起炒币族”等一批违规发布虚拟货币信息的账号;督促相关网站平台依法依约处置@金洋 Jyan、“首席国哥”等一批发布炒作虚假信息,违背公序良俗的账号。

针对抖音、新浪微博等网站平台存在法律、法规禁止发布或者传输的信息问题,国家网信办指导属地网信办分别依法约谈相关网站负责人,责令其限期整改,处置相关账号,从严处理责任人,并分别给予罚款行政处罚。

针对快手、百度、腾讯微信、网易等网络平台履行主体责任不力,对其用户发布的信息未尽管理义务,造成淫秽色情、封建迷信、诱导充值、为劣迹艺人辩护等有害信息在网上传播问题,国家网信办指导属地网信办分别依法约谈相关网站负责人,责令其限期整改,处置相关账号,从严处理责任人,并分别给予罚款行政处罚。

针对具有较强舆论属性和社会动员能力的新技术新应用未经评估上线问题,依法对“海鸥”“事密达”等移动应用程序采取下架处置措施。对完成整改的“元气骑士”“可颂”等17款移动应用程序恢复上架,并要求相关属地网信办依法加强监督管理。